Maqluba - gestürzter Reistopf

Maqluba ist arabisch und bedeutet "umgedrehte". Es ist ein gestürzter Eintopf aus den Ländern der Sham wie Syrien, Palästina, Libanon und Jordanien. Es beinhaltet üblicherweise Auberginen, Blumenkohl eine Fleischsorte (Hühnchen oder Lamm) Kartoffeln und Reis natürlich.


Folgende Zutaten sollte man optimaler Weise zu Hause haben:

500 g Parboiled Reis (geht auch ein anderer)
1 Hähnchenbrust
2 mittelgroße Kartoffeln
1 mittelgroße Blumenkohl
1 Aubergine
1 Zwiebel
Salz
3 Zehen Knoblauch
3 Loorbeerblätter
3 TL Koriander gemahlen
1/2 TL Cumin (Kreuzkümmelpulver)
1/2 TL Edel Süßpaprika
3 TL Kardamom, gemahlen
100 g Mandeln, blanchierte
1 Prise Currypulver


Zuerst wird das Gemüse bearbeitet: Kartoffeln  schälen und in dünne Streifen schneiden. Aubergine abwechselnd schälen und längst in 5 Streifen (ca. 1 cm) schneiden auf ein Küchenpapier auslegen und mit Salz bestreuen. (So tritt das Wasser aus dem Gemüse heraus und erleichtert das Ausbacken.
Den Blumenkohl vom Strunk entfernen in kleine Röschen zupfen und waschen.
Nun wird alles kurz in Öl ausgebacken, gesalzen und auf ein Küchenpapier ausgelegt.

Kommen wir zum Fleisch: 
Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter glasig dünsten. Nun das Hähnchenbrustfilet, welches in mundgerechte Stücke geschnitten wurde kurz!! mitbraten, kräftig würzen mit Salz, Pfeffer, Cardamompulver (1 TL) , Korianderpulver (1 TL) eine Prise Currypulver und auf Seite stellen.

Man nehme ein stabilen Reistopf und platziert die Auberginen längst mit dem dicken Ende nach oben schauend auf die Seiten des Topfes. Die Kartoffeln werden am Boden platziert. Dann werden die Röschen auf die Kartoffeln gelegt und zuletzt das Fleisch auf die Blumenkohlröschen gegeben.  

Der Reis wird gewaschen gewürzt (2 TL Salz. 2 TL Kardamom(gemahlen) 2 TL Koriander(gemahlen) Loorbeerblätter, Cumin und Paprikapulver) und gibt es über das Fleisch, ausreichende Menge Wasser wird hinzugefügt (die doppelte Menge vom Reis) und wird ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur gekocht. 
Vorerst bei hoher Temperatur, wenn es kocht auf niedrige Temperatur stellen.

Wichtig ist, dass wenn man Wasser hinzugibt nicht rührt! Sondern lediglich kurz den Topf leicht rüttelt, so dass das Wasser im Topf verteilt wird.

Wenn ihr merkt, der Reis ist gekocht. Nehmt eine Servierplatte auf was ihr euer Maqlube servieren wollt, legt es auf den Topf und fasst die Griffe und dreht den Topf einmal über Kopf.
So nun muss er für 15 Minuten so wie er ist ruhen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Mandeln in Öl röstig braten und über euer Maqlube geben.
Und auch Salat könnt ihr in den 15 Minuten zubereiten.

Dazu passt ein gemischter Salat und Natur-Joghurt.


Vegetarische Alternative:

Man platziert  vor den Kartoffeln 3 Tomaten, welche in Streifen (3 cm dick) geschnitten worden sind.

Natürlich kann man hier auch der Phantasie freien Lauf lassen, welches Gemüse man verwendet z.B Zucchini, Karotten.

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