Labne - selbstgemachter "Frischkäse"
Labne o. Labaniyyah ist selbstgemachter Joghurt-"Käse".
Der Joghurt wird binnen eines Tages zu einer Art Frischkäse, er verliert fast sein ganzes Wasser und wird zu einer festen Masse.
Was ihr dafür benötigt:
1 kg Joghurt 3,5 %Fett
Geschirrhandtuch
Sieb
2 Sauerkirsch-oder Gurkengläser eignen sich gut zum Konservieren
2 Flaschen Natives Olivenöl
Je nach Belieben:
Schwarzkümmelsamen
Chilli Flocken
Ihr nehmt euch ein großes Sieb (Nudelsieb) zur Hand und legt das Geschirrhandtuch darauf, kippt den Joghurt über das Handtuchund klappt das Tuch zusammen, sodass der Joghurt verdeckt ist.
Nehmt eine große Schüssel oder ein Topf und legt es unter dem Sieb.
So bleibt jetzt der Joghurt und verliert sein Wasser. Dieses Wasser was austritt nennt sich "Molke". Es ist die Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung als "Abfall" Produkt ensteht.
(Kann man trinken; besteht zu 94 % aus Wasser, Rest Milchzucker und Vitamine. Molke hat kein Eiweiß mehr)
Lasst es 24 Stunden ruhen.
Dann nehmt ihr das Handtuch oben ab und formt mit Öl befeuchteten Händen kleine Bällchen, (ihr könnt in die Käsemasse auch Schwarzkümmelsamen oder Chilliflocken hineingeben).
Füllt die Hälfte eures Glases mit Olivenöl und gebt ganz vorsichtig eure Bälle hinein.
Wichtig ist! Dass ihr die Bällchen komplett mit Olivenöl bedeckt, da sonst keine Konservierung möglich ist und die Bällchen anfangen zu schimmeln.
Der Joghurt wird binnen eines Tages zu einer Art Frischkäse, er verliert fast sein ganzes Wasser und wird zu einer festen Masse.
Was ihr dafür benötigt:
1 kg Joghurt 3,5 %Fett
Geschirrhandtuch
Sieb
2 Sauerkirsch-oder Gurkengläser eignen sich gut zum Konservieren
2 Flaschen Natives Olivenöl
Je nach Belieben:
Schwarzkümmelsamen
Chilli Flocken
Ihr nehmt euch ein großes Sieb (Nudelsieb) zur Hand und legt das Geschirrhandtuch darauf, kippt den Joghurt über das Handtuchund klappt das Tuch zusammen, sodass der Joghurt verdeckt ist.
Nehmt eine große Schüssel oder ein Topf und legt es unter dem Sieb.
So bleibt jetzt der Joghurt und verliert sein Wasser. Dieses Wasser was austritt nennt sich "Molke". Es ist die Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung als "Abfall" Produkt ensteht.
(Kann man trinken; besteht zu 94 % aus Wasser, Rest Milchzucker und Vitamine. Molke hat kein Eiweiß mehr)
Lasst es 24 Stunden ruhen.
Dann nehmt ihr das Handtuch oben ab und formt mit Öl befeuchteten Händen kleine Bällchen, (ihr könnt in die Käsemasse auch Schwarzkümmelsamen oder Chilliflocken hineingeben).
Füllt die Hälfte eures Glases mit Olivenöl und gebt ganz vorsichtig eure Bälle hinein.
Wichtig ist! Dass ihr die Bällchen komplett mit Olivenöl bedeckt, da sonst keine Konservierung möglich ist und die Bällchen anfangen zu schimmeln.
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