Gözleme - türkisches Pfannenbrot
Gözleme ist die türkische Art, dünne gefüllte/ungefüllte Pfannenbrote (Original auf dem Sac, eine Metallplatte) herzustellen.
Es ist hefelos, also perfekt für die momentane Lage :) alhamdulillah!
Es kann mit Kartoffeln, Spinat, Fleisch oder Käse gefüllt werden.
In der Heimatstadt meiner Eltern wird es noch ganz traditionell auf dem Sac gebacken unter loderdem Feuer.
In Afghanistan ist Gözleme unter "Bolani" bekannt. Auch in Syrien ist Gözleme unter anderem Namen bekannt.
Gözleme wird namentlich durch die Entstehung der kleinen braune Bläschen, bzw. "Äugchen" abgeleitet. Beim Backprozess entstehen kleine augenähnliche Bläschen.
Zutaten für den Teig:
3 Gläser warmes Wasser
2 EL Rapsöl
2 TL Salz
7,5 Gläser Mehl Typ 1050
(1 Wasserglas 250 ml)
Füllung:
2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
ca. 500 g TK Blattspinat
90 g Hirtenkäse zerbröselt
2 TL Tomatenmark
1 TL Paprikamark
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Außerdem:
Butter (optional)
Teig: Wasser, Öl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Anschließend das Mehl hineinsieben und mit einem großen Löffel verrühren.
Wenn die Zutaten sich einigermaßen vereint haben, mit Hilfe der Hand zu einem homogenen Teig kneten.
Füllung: Die Zwiebeln in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl glasig braten. Anschließend die Knoblauchzehen hinzufügen und einige Minuten mit dünsten. Nun das TK Spinat hineingeben und ein Deckel drauf geben, etwa 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Wenn der Spinat noch nicht aufgetaut, dann weitere 5 Minuten dünsten. Nun können wir die restlichen Zutaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Füllung vollständig abkühlen lassen!
Wenn ihr die Füllung warm über den Teig verteilt, schmilzt der Teig und klebt auf der Arbeitsfläche!
Eine gut beschichtete Pfanne (optional Pizzapfanne) auf mittelhoher Hitze erwärmen.
Zubereitung:
Es ist hefelos, also perfekt für die momentane Lage :) alhamdulillah!
Es kann mit Kartoffeln, Spinat, Fleisch oder Käse gefüllt werden.
In der Heimatstadt meiner Eltern wird es noch ganz traditionell auf dem Sac gebacken unter loderdem Feuer.
In Afghanistan ist Gözleme unter "Bolani" bekannt. Auch in Syrien ist Gözleme unter anderem Namen bekannt.
Gözleme wird namentlich durch die Entstehung der kleinen braune Bläschen, bzw. "Äugchen" abgeleitet. Beim Backprozess entstehen kleine augenähnliche Bläschen.
Zutaten für den Teig:
3 Gläser warmes Wasser
2 EL Rapsöl
2 TL Salz
7,5 Gläser Mehl Typ 1050
(1 Wasserglas 250 ml)
Füllung:
2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
ca. 500 g TK Blattspinat
90 g Hirtenkäse zerbröselt
2 TL Tomatenmark
1 TL Paprikamark
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Außerdem:
Butter (optional)
Teig: Wasser, Öl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Anschließend das Mehl hineinsieben und mit einem großen Löffel verrühren.
Wenn die Zutaten sich einigermaßen vereint haben, mit Hilfe der Hand zu einem homogenen Teig kneten.
Füllung: Die Zwiebeln in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl glasig braten. Anschließend die Knoblauchzehen hinzufügen und einige Minuten mit dünsten. Nun das TK Spinat hineingeben und ein Deckel drauf geben, etwa 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
Wenn der Spinat noch nicht aufgetaut, dann weitere 5 Minuten dünsten. Nun können wir die restlichen Zutaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Füllung vollständig abkühlen lassen!
Wenn ihr die Füllung warm über den Teig verteilt, schmilzt der Teig und klebt auf der Arbeitsfläche!
Eine gut beschichtete Pfanne (optional Pizzapfanne) auf mittelhoher Hitze erwärmen.
Zubereitung:
Mandarinengroßes
Bällchen formen und mithilfe von Mehl dünn ausrollen, 3-4 EL Spinatfüllung
gleichmäßig über eine Hälfte verteilen und zuklappen.
Die Gözleme auf die
Pfanne legen und solange rösten bis sich die Oberfläche leicht ausdehnt und
unterhalb sich kleine Äugchen bilden, dann wendet ihr die Gözleme und verfährt auch mit der unteren Seite so.
Wenn ihr saftige Gözleme haben wollt, dann streicht nach dem Backprozess Butter auf die Gözleme.
Dazu ein Glas Schwarztee und ihr habt ein richtiges Turkey Feeling in euren vier Wänden.
Bismillah! Sa77a wa aafiyah!
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