How to: Kalbsfilet (zartrosa)
Zum Id-ul Fitr (islamischer Feiertag
zum Ende des Ramadan) gab es wie immer ein besonderes Essen bei uns: Kalbsfilet.
Die Planung und Recherche hatte ich
bereits Wochen vorher gemacht: Wie perfekt (für uns: Medium) man es
zubereiten kann, welche Tipps, ich beachten muss etc. Es ist eine
Herausforderung solch ein perfekt
gegartes Stück Fleisch hinzubekommen. Hatte einige Male (Entrecote) zubereitet, aber es hat leider nicht zu hundert Prozent unser Gaumen entsprochen. Aufgeben wollte ich nicht und es diesmal erneut ausprobieren und alhamdulillah (alles Lob gebührt Allah) habe ich es hinbekommen. Wenn ihr euch streng an die Schritte haltet, so werdet ihr in schaa allah (so ALLAH will) es auch
hinbekommen.
Zutaten:
Kalbsfilet (dickes langes Stück
Fleisch), Filet Mignon
Butter
neutrales Öl wie z.B Sonnenblumen-
oder Rapsöl
1 Stängel frischer Rosmarin
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
(Himalaya) Salz
Zubereitungsschritte:
1- Das Fleisch 30 Minuten vor Kochzeit
aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen(‼)
2-Das Fleisch mit Küchenpapier
abtupfen
3- Das Filet rund herum mit Salz und
Pfeffer würzen, die Seiten nicht vergessen.
4-Eure beste Pfanne auf die Kochplatte geben und 5 Minuten erhitzen (‼) die Hand über die Pfanne geben, wenn es heiß ist, etwa 3-4 EL Öl hineingeben und schwenken. Wenn das Öl Wellen schlägt und es etwas raucht ist es perfekt.
4- Das Filet in die Pfanne geben und 3
Minuten kross anbraten BITTE NICHT umdrehen ‼
5-Nun dreht ihr die Seite um und gibt
den Rosmarin Stängel auf die Seite, 4 EL Butter an die Seite und
winkelt die Pfanne an und gießt mit einem Löffel das Buttergemisch
über das Steak.
6- Schaltet den Ofen auf 150 Grad und
lasst das Filet 9 Minuten darin fertig garen.
‼Vorsicht nutzt entweder eine
feuerfeste Pfanne oder gibt das Filet in eine Auflaufform.
Als Beilage gab es bei uns Rucola Salat und Pommes.
Als Beilage gab es bei uns Rucola Salat und Pommes.
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