How to: Kalbsfilet (zartrosa)


Zum Id-ul Fitr (islamischer Feiertag zum Ende des Ramadan) gab es wie immer ein besonderes Essen bei uns: Kalbsfilet.
Die Planung und Recherche hatte ich bereits Wochen vorher gemacht: Wie perfekt (für uns: Medium) man es zubereiten kann, welche Tipps, ich beachten muss etc. Es ist eine Herausforderung  solch ein perfekt gegartes Stück Fleisch hinzubekommen.  Hatte einige Male (Entrecote) zubereitet, aber es hat leider nicht zu hundert Prozent unser Gaumen entsprochen. Aufgeben wollte ich nicht und es diesmal erneut ausprobieren und alhamdulillah (alles Lob gebührt Allah) habe ich es hinbekommen. Wenn ihr euch streng an die Schritte haltet, so werdet ihr in schaa allah (so ALLAH will) es auch hinbekommen.

Zutaten:
Kalbsfilet (dickes langes Stück Fleisch), Filet Mignon
Butter
neutrales Öl wie z.B Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 Stängel frischer Rosmarin
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
(Himalaya) Salz


Zubereitungsschritte:
1- Das Fleisch 30 Minuten vor Kochzeit aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen(‼)
2-Das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen
3- Das Filet rund herum mit Salz und Pfeffer würzen, die Seiten nicht vergessen.

4-Eure beste Pfanne auf die Kochplatte geben und 5 Minuten erhitzen (‼) die Hand über die Pfanne geben, wenn es heiß ist, etwa 3-4 EL Öl hineingeben und schwenken. Wenn das Öl Wellen schlägt und es etwas raucht ist es perfekt.
4- Das Filet in die Pfanne geben und 3 Minuten kross anbraten BITTE NICHT umdrehen ‼
5-Nun dreht ihr die Seite um und gibt den Rosmarin Stängel auf die Seite, 4 EL Butter an die Seite und winkelt die Pfanne an und gießt mit einem Löffel das Buttergemisch über das Steak.
6- Schaltet den Ofen auf 150 Grad und lasst das Filet 9 Minuten darin fertig garen.

‼Vorsicht nutzt entweder eine feuerfeste Pfanne oder gibt das Filet in eine Auflaufform.


Als Beilage gab es bei uns Rucola Salat und Pommes.


Kommentare

Beliebte Posts