Fatteh - eine levantische Spezialität
(Meine Art)
Dieses Gericht ist eine Art
"Resteverwertung", wenn arabisches Brot ein paar Tage stand
und hart geworden ist, kann es zu Fatteh verarbeitet
werden. Falls man kein "hartes" Brot hat: Das Brot klein
schneiden bei 200 Grad für 5 -10 Minuten im Ofen rösten.
Fatteh ist unter anderem in Syrien,
Palästina, Libanon und Jordanien bekannt.
Fatteh kann auch mit Huhn oder
Rinderhackfleisch zubereitet werden, jedoch gefällt mir die
vegetarische Variante besser.
Zutaten:
1-2 Stk. Hart gewordenes arabisches
Brot
1 kl. Dose gekochte Kichererbsen
(Wasser behalten!!!)
500g Milder Joghurt
ca. 4 EL Tahini -Sesampaste
3 EL Butter
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
etwas Paprikapulver, edelsüß
1-2 EL Zitronensaft
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Handvoll Gehobelte oder gehackte
Mandeln
Zubereitung:
Die Kichererbsen samt des Wassers in einem kleinen Topf kurz aufkochen und dann auf Seite stellen.
Joghurt, Knoblauch, die Sesampaste,
Salz mithilfe eines Schneebesens gut miteinander vermischen.
Anschließend etwas vom Kichererbsen Wasser und Zitronensaft
hinzugeben. Abschmecken. Es sollte eine mittel dickflüssige
Konsistenz haben.
Butter in einer Pfanne erhitzen und 2-3
Minuten die Nüsse darin rösten.
Das Anrichten:
Man nehme ein tiefen Teller,
optimalerweise Müslischüssel: Gebe 1 (Frauen) Handvoll Brot hinein
und gießt etwas vom Kichererbsenwasser hinein. Wir geben
erneut eine Handvoll Brot in die Schüssel. Würzt es mit 1/2 EL
Kreuzkümmel und gibt 3-4 EL Kicherebsen dazu und vermengt es gut
miteinander. Nun etwa 3 EL von der Soße dazugeben und gut
vermischen.
Als nächstes geben wir 4 EL Kichererbsen darüber und gießen die restliche Joghurt-Sesampastensoße darüber. Zuletzt kann nach Belieben mit der Butter-Mandel Mischung, Paprikapulver, Kichererbsen oder mit frischen Koriander dekoriert werden.
Man kann es portionsweise servieren,
oder so wie ich in einer Form.
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