Fatteh - eine levantische Spezialität


Copyright Fatmis Hausfrauenwelt
Vegetarische Variante 

(Meine Art)

 
Dieses Gericht ist eine Art "Resteverwertung", wenn arabisches Brot ein paar Tage stand und hart geworden ist,  kann es zu Fatteh  verarbeitet werden. Falls man kein "hartes" Brot hat: Das Brot klein schneiden bei 200 Grad  für 5 -10 Minuten im Ofen rösten. 

Fatteh ist unter anderem in Syrien, Palästina, Libanon und Jordanien bekannt. 
Fatteh kann auch mit Huhn oder Rinderhackfleisch zubereitet werden, jedoch gefällt mir die vegetarische Variante besser.



Zutaten:

1-2 Stk. Hart gewordenes arabisches Brot
1 kl. Dose gekochte Kichererbsen (Wasser  behalten!!!)
500g Milder Joghurt
ca. 4 EL Tahini -Sesampaste
3 EL Butter
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
etwas Paprikapulver, edelsüß
1-2 EL Zitronensaft
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Handvoll Gehobelte oder gehackte Mandeln


Zubereitung:


Die Kichererbsen samt des Wassers in einem kleinen Topf kurz aufkochen und dann auf Seite stellen.

Joghurt, Knoblauch, die Sesampaste, Salz mithilfe eines Schneebesens gut miteinander vermischen. Anschließend  etwas vom Kichererbsen Wasser und Zitronensaft  hinzugeben. Abschmecken. Es sollte eine mittel dickflüssige Konsistenz  haben.

Butter in einer Pfanne erhitzen und 2-3 Minuten die Nüsse darin rösten.

Das Anrichten:

Man nehme ein tiefen Teller, optimalerweise Müslischüssel: Gebe 1 (Frauen) Handvoll Brot hinein und gießt etwas  vom Kichererbsenwasser hinein. Wir geben erneut eine Handvoll Brot in die Schüssel. Würzt es mit 1/2 EL Kreuzkümmel und gibt 3-4 EL Kicherebsen dazu und vermengt es gut miteinander. Nun etwa 3 EL von der Soße  dazugeben und gut vermischen.

Als nächstes geben wir 4 EL Kichererbsen darüber und gießen die restliche Joghurt-Sesampastensoße darüber. Zuletzt kann nach Belieben mit der Butter-Mandel Mischung, Paprikapulver, Kichererbsen oder mit frischen Koriander dekoriert werden.



Man kann es portionsweise servieren, oder so wie ich in einer Form.

Kommentare

Beliebte Posts