VEGAN Fatmi - Çiğköfte
Vegetarische - Vegane Çiğköfte
Çiğköfte bedeutet übersetzt "rohe Frikadelle".Das originale "Çiğköfte" besteht in den Grundzutaten aus feinem Bulgur, rohem Fleisch und Gewürzen - welches dann mit der Hand so lange geknetet wird, bis alles gebunden ist.
Jedoch kann man sie auch vegetarisch zubereiten - welche auch inzwischen in der Türkei an Beliebtheit gewonnen hat.
Granatapfelsirup-Soße:
3 EL Granatapfelsirup (der arabischen von der Marke "Chtoura" gefällt mit am Besten)
2 EL scharfes Paprikamark (wenn Kinder mit essen natürlich dann milden)
2-3 EL Olivenöl
3 EL Granatapfelsirup (der arabischen von der Marke "Chtoura" gefällt mit am Besten)
2 EL scharfes Paprikamark (wenn Kinder mit essen natürlich dann milden)
2-3 EL Olivenöl
Der Saft einer Zitrone
Alles in einer
kleinen Schüssel ordentlich verrühren bis eine dickflüssige Soße
ensteht.
Zutaten Çiğköfte:
3 Gläser feinen Bulgur (Köftelik, bekommt man im türkischen Supermarkt)
3 Rispentomaten
2 kleine rote Spitzpaprika/oder 1 große rote Paprika
2 kleine oder mittlere Zwiebeln
2-3 EL Tomatenmark
2 EL Paprikamark
3 Gläser feinen Bulgur (Köftelik, bekommt man im türkischen Supermarkt)
3 Rispentomaten
2 kleine rote Spitzpaprika/oder 1 große rote Paprika
2 kleine oder mittlere Zwiebeln
2-3 EL Tomatenmark
2 EL Paprikamark
Gewürze für die Çiğköfte:
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Salz (gegeben falls mehr)
1 TL Koriander,gemahlen
1 EL Isot (türkische getrocknete schwarze scharfe Paprika, bekommt man ebenfalls im türkischen Supermarkt/oder man nimmt einfach Chillipulver)
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Salz (gegeben falls mehr)
1 TL Koriander,gemahlen
1 EL Isot (türkische getrocknete schwarze scharfe Paprika, bekommt man ebenfalls im türkischen Supermarkt/oder man nimmt einfach Chillipulver)
Zubereitung:
1.Tomaten und Paprika waschen und entkernen und grob
schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls grob schneiden. Alles mit
einem Stabmixer vermixen, so dass eine püreeartige Konsistenz entsteht.
Bulgur in einem Topf oder eine Schüssel geben; diese Tomaten-Mischung
über den Bulgur gießen, kurz verrühren und Gewürze darüber streuen und
verrühren. Die Masse eine halbe Stunde abgedeckt ziehen lassen.
2. Im Original:
Wird die Masse mit der Hand geknetet (dieser Vorgang dauert etwa 30-40 Minuten) bis eine etwas klebrige, feine Konsistenz ensteht und die Bulgur fast nicht mehr zu sehen sind. Also solange kneten bis alles gebunden ist.
Wird die Masse mit der Hand geknetet (dieser Vorgang dauert etwa 30-40 Minuten) bis eine etwas klebrige, feine Konsistenz ensteht und die Bulgur fast nicht mehr zu sehen sind. Also solange kneten bis alles gebunden ist.
Oder: (So hab ich zubereitet)
Die Masse in ein Küchengerät geben und für 25-35 Minuten kneten lassen.
Es ensteht wie auch mit der Hand eine feine, klebrige Konsistenz.
Ihr schmeckt es natürlich nochmal ab und gibt eventuell Salz hinzu und formt sie wie ihr wollt und serviert sie mit Zitrone, der Granatapfelsirupsoße und Gemüse wie: Tomaten, Gurken und Kopfsalat und arabischem Brot.
Die Masse in ein Küchengerät geben und für 25-35 Minuten kneten lassen.
Es ensteht wie auch mit der Hand eine feine, klebrige Konsistenz.
Ihr schmeckt es natürlich nochmal ab und gibt eventuell Salz hinzu und formt sie wie ihr wollt und serviert sie mit Zitrone, der Granatapfelsirupsoße und Gemüse wie: Tomaten, Gurken und Kopfsalat und arabischem Brot.
Wir haben die Cigköfte in das arabische Brot eingerollt,
entweder das ganze Brot oder nur Stückchenweise und das Gemüse
hineingegeben und in die Soße getunkt.
Dazu wird frisch gemixter Ayran serviert.
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