Butterschmalz bzw. Ghee, Samne - geklärte Butter


Zutaten für etwa 1 kg Butterschmalz / Ghee / Samne:


1 kg Butter

Außerdem:
1 Topf
4 x  Teesieb
Gefäß oder Behältnis für das fertige Schmalz.

Zubereitung:
Die Butter wird in kleine Würfel geschnitten (sehr wichtig;  damit die Butter gleichmäßig schmilzt)  und in den Topf gegeben. 
Bei leichter Hitze schmelzen lassen dabei ab und zu rühren.

Wenn die Butter vollständig  geschmolzen ist weiter umrühren und die Temperatur erhöhen und einmal aufkochen.Anschließend wird die Butter offen ohne Deckel bei  schwacher Hitze für etwa 30-40 Minuten "gekocht".
Wichtig:
Nicht umrühren. 
Das Ghee ist fertig wenn man klar durch den Topf blicken kann. Vom Herd nehmen die Flüssigkeit für eine 1/2 Stunde abkühlen lassen.

Ein Metallsieb mit Küchenpapier oder aber besser mit einem Papier-Teesieb vollständig bekleiden und die Butter absieben, so dass die Butter frei von der weißen und krümeligen Substanz ist. Den Vorgang so lang wiederholen bis die Butter ganz klar ist.
 Danach wird die geklärte Butter in Tupperdosen um gefüllt und man lässt sie darin dann vollständig  abkühlen und anschließend für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. Danach sollte sie raus, oder nicht (wie ihr es für richtig haltet)

Das Butterschmalz kann im Kühlschrank oder an einem trockenen kühlen Ort aufbewahrt werden. 

Sie schmeckt wirklich sehr lecker, weil sie selbst hergestellt wurd. 
Es ist nicht mit dem gekauften und industriell hergestellten Butterschmalz zu vergleichen.  

Zur Haltbarkeit:
Das Schmalz hält sich auch ohne es in den Kühlschrank zu stellen; da das Eiweiß und die Molke der Butter nicht mehr vorhanden ist, lässt sie sich lange konservieren.

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