Zwetschgen-Streusel-Kuchen aus Hefeteig (aus SallysTortenwelt)
Da wir mitten in der Zwetschgen Saison sind, konnte ich es nicht lassen, ein Zwetschgen Kuchen zu backen!
Diesmal habe ich Dinkel-Vollkormehl verwendet, welches viel gesünder als handelsübliches Weizenmehl.
Was ihr benötigt (1 Blech) :
Hefeteig:
300 g Dinkelmehl (könnt natürlich auch Weizenmehl nutzen)
1/2 Würfel Hefe
½ TL Salz
Belag: 1,3 kg Zwetschgen
Streusel:
150 g Mehl
Als erstes das Schwierigste ;) die Zwetschgen waschen, entkernen und je nach Bedarf vierteln, halbieren wie euer Herz begehrt und in einem Behälter kurz auf Seite stellen.
Die Streusel-Zutaten gut miteinander vermischen und mit demHandrührgerät kurz vermixen und in den Kühlschrank stellen.
Nun solltet ihr die Hefe in etwa 7 EL lauwarmer Milch und etwas Zucker verquirlen und 5 Minuten ruhen lassen.
Derweil mischt ihr die trockenen Zutaten miteinander, gibt das Ei und die die Butter dazu , gibt nun die Hefelösung hinein und fangt an zu kneten oder verrührt es mit dem Handrührgerät Es sollte ein lockerer Hefeteig enstehen, nutzt bitte mit Vorsicht die Milch!
Gibt nur soviel Milch dazu, bis ein weicher Hefeteig entsteht.
Lasst den Teig für 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
Trick 17: Falls ihr es eilig habt, gibt kochend heißes Wasser in eine Schüssel, legt euer Hefeteig auf eine Schiene, gibt unter eurem Teig die Schüssel. So geht der Teig sehr fix auf ;)
Rollt euer Hefeteig auf ein mit BAckpapier ausgelegetes Blech und lasst es für eine viertel Stunde ruhen anschließend platziert ihr die Pflaumen über den Teig, lasst es erneut 15 Minuten gehen und zum Schluss gibt ihr die Streusel über die Pflaumen.
Backt den Kuchen bei 180 Grad 30-35 Minuten, bis die Streusel braun werden.
Das wars!!!
Lasst den Kuchen abkühlen und serviert es mit geschlagener Sahne :)
Diesmal habe ich Dinkel-Vollkormehl verwendet, welches viel gesünder als handelsübliches Weizenmehl.
Was ihr benötigt (1 Blech) :
Hefeteig:
300 g Dinkelmehl (könnt natürlich auch Weizenmehl nutzen)
1/2 Würfel Hefe
½ TL Salz
40 g Zucker
40 g Butter (weiche)
100-150 ml Milch
1 EiBelag: 1,3 kg Zwetschgen
Streusel:
150 g Mehl
90 g Zucker
90 g Butter
1 TL ZimtAls erstes das Schwierigste ;) die Zwetschgen waschen, entkernen und je nach Bedarf vierteln, halbieren wie euer Herz begehrt und in einem Behälter kurz auf Seite stellen.
Die Streusel-Zutaten gut miteinander vermischen und mit demHandrührgerät kurz vermixen und in den Kühlschrank stellen.
Nun solltet ihr die Hefe in etwa 7 EL lauwarmer Milch und etwas Zucker verquirlen und 5 Minuten ruhen lassen.
Derweil mischt ihr die trockenen Zutaten miteinander, gibt das Ei und die die Butter dazu , gibt nun die Hefelösung hinein und fangt an zu kneten oder verrührt es mit dem Handrührgerät Es sollte ein lockerer Hefeteig enstehen, nutzt bitte mit Vorsicht die Milch!
Gibt nur soviel Milch dazu, bis ein weicher Hefeteig entsteht.
Lasst den Teig für 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
Trick 17: Falls ihr es eilig habt, gibt kochend heißes Wasser in eine Schüssel, legt euer Hefeteig auf eine Schiene, gibt unter eurem Teig die Schüssel. So geht der Teig sehr fix auf ;)
Rollt euer Hefeteig auf ein mit BAckpapier ausgelegetes Blech und lasst es für eine viertel Stunde ruhen anschließend platziert ihr die Pflaumen über den Teig, lasst es erneut 15 Minuten gehen und zum Schluss gibt ihr die Streusel über die Pflaumen.
Backt den Kuchen bei 180 Grad 30-35 Minuten, bis die Streusel braun werden.
Das wars!!!
Lasst den Kuchen abkühlen und serviert es mit geschlagener Sahne :)
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